Hepatites

São doenças causadas mais comumente pelos vírus A, B, C ou D, que provocam inflamação no fígado. Possuem características epidemiológicas, clínicas e laboratoriais semelhantes, porém com importantes particularidades. São silenciosas, pois nem sempre apresentam sintomas. Além disso, têm grande importância pelo número de indivíduos atingidos e pela possibilidade de complicações das formas agudas e evolução para formas crônicas, podendo levar à cirrose e ao câncer de fígado.

Hepatites A e E

A principal via de contágio é a fecal-oral, por contato inter-humano ou por água e alimentos contaminados. Em regiões menos desen­volvidas as pessoas são expostas ao vírus HAV em idades precoces, apresentando formas subclínicas ou anictéricas em crianças em idade pré-escolar. A transmissão pode ocorrer 15 dias antes dos sintomas e em até sete dias após o início da icterícia.

Tratamento
O repouso é considerado medida imposta pela própria condição do paciente. A utilização de dieta pobre em gordura e rica em carboidratos é de uso popular, porém seu maior benefício é ser de melhor digestão para o paciente anorético. De forma prática deve ser recomendado que o próprio indivíduo doente defina sua dieta de acordo com seu apeti­te e aceitação alimentar. A única restrição está relacionada à ingestão de álcool. Esta restrição deve ser mantida por um período mínimo de seis meses e preferencialmente de um ano.

Hepatites B, C e D
É transmitida por via parenteral, percutânea, transmissão sexual e vertical (mãe-filho).

Tratamento
Hepatite aguda: acompanhamento ambulatorial, com tratamento sintomático, re­pouso relativo, dieta conforme a aceitação do paciente.

Hepatite crônica: Conforme diretriz clínico-terapêutica definida por meio de portaria do Ministério da Saúde (Portaria nº860 de novembro de 2002).

 

Fonte: Secretaria da Saúde - Bahia