Cólera
Origem
Originária da Ásia, mais precisamente da Índia e de Bangladesh, a cólera se espalhou para outros continentes a partir de 1817.
Chegou ao Brasil no ano de 1885 invadindo os estados do Amazonas, da Bahia, do Pará e do Rio de Janeiro. Só em 1893 que a doença chegou em São Paulo alastrando-se tanto na capital como no interior do estado. No entanto, no final do século XIX, o governo brasileiro declarava a erradicação da doença em todo país.
Cerca de um século depois em abril de 1991, a cólera chegou novamente ao Brasil. Vinda do Peru fez sua primeira vítima na cidade de Tabatinga, do estado do Amazonas.
Definição
A cólera, também chamada de cólera-morbo, é uma doença infecciosa que ataca o intestino do homem.
A bactéria que provoca a cólera foi descoberta por Robert Koch, em 1884. Por ter a forma de bastonetes encurvado, recebeu o nome de Kommabazilus (bacilo em forma de vírgula ) posteriormente chamado de Víbrio cholerae.
Ao infestar o intestino do homem, essa bactéria faz com que seu organismo elimine uma grande quantidade de água e sais minerais, acarretando séria desidratação.
Os sintomas
A cólera pode ficar incubada de um a quatro dias.
Quando se manifesta, apresenta os seguintes sintomas:
Náuseas e vômitos
Cólicas abdominais
Diarréia abundante, esbranquecida como água de arroz, determinando até a perda de um litro de água por hora
Cãibras.
A transmissão A cólera é transmitida principalmente pela água, por alimentos mal cozidos, mariscos e peixes contaminados. O Tratamento Como todas as doenças infecciosas, a cólera pode ter dois tipos de tratamentos: o curativo e o profilático. O tratamento curativo só pode ser feito por um médico, com antibióticos para combater a infecção e medicamentos para combater a diarréia e prevenir a desidratação. O tratamento profilático pode ser orientado por um médico, mas poderá ser feito por qualquer pessoa, com o objetivo de evitar a doença. A prevenção da cólera e feita através de vacina e principalmente através de medidas de higiene e saneamento básico. A vacinação é de responsabilidade do governo. Geralmente é feita numa campanha previamente marcada, que envolve um grande número de pessoas . A vacinação atinge uma grande parcela da população, embora não haja a garanti de que todas as pessoas vacinadas fiquem imunes as doenças. Acontece que a vacina existente tem eficácia de apenas 50% . A prevenção da cólera através de medidas de saneamento básico e higiene depende do gorveno, mas também de cada um de nós. Cabe ao governo desenvolve campanhas alertando e conscientizando a população de que, com cuidados especiais e boa vontade , pode-se evitar a epidemia da cólera. O que devemos fazer ? Lavar as mãos antes da refeição e depois de deixar o vaso sanitário. Dar descarga no vaso sanitário, jogando nele o papel higiênico sanitário. Quando não se pode jogar o papel higiênico no vaso, por causa da rede de esgoto , deve-se queimá-lo. Lavar em água corrente as frutas, os legumes e as verduras, antes de comê-los. Evitar comer alimentos crus, principalmente folhas e peixes. Não deixar moscas e outro insetos pousarem nos alimentos. Manter poços, reservatórios e fontes permanentemente limpos, não deixando que os animais se aproximem dos locais onde se busca água para beber. Queimar o lixo quando possível caso contrário queimar os dejetos. Fonte: Portal São Francisco
Quando o vibrião é engolido e vence a acidez do estômago, instala-se no intestino do homem. Esta bactéria libera uma substância tóxica, que provoca uma mudança na função das células intestinais. Ao invés de elas absorverem líquidos e sais minerais, provocam a eliminação de grande quantidade de líquido através de vômitos e diarréia.
Beber somente água filtradas ou fervida.